Poulet Djénkoumé (TOGO)
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Poulet Djénkoumé (TOGO)
La recette originale se fait avec du poulet, d’où le nom “poulet djénkoumé“
Mais nous allons utiliser la pintade, dont le goût se rapproche beaucoup plus de l’authentique poulet togolais !
Ingrédients (pour 4 personnes):
· 1 pintade
· 400g de farine de maïs
· 1 petite boite de concentré de tomate
· 2 tomates fraîches
· 1 oignon
· 1 tasse de n’toutou (1)
· 2 tablettes de bouillon de volaille (cubes)
· 25cl d’huile de tournesol
(1) N’toutou: 20g de gingembre 2 gousses d’ails 1 oignon le tout mixé
Mettre la farine de maïs dans une casserole sèche, la faire griller en tournant régulièrement à l’aide d’une spatule pendant 20mn, puis réserver.
Nettoyer la pintade, la couper en morceaux, imprégner les avec la moitié de n’toutou ainsi qu’avec une tablette de bouillon (cube). Ajouter une pincé d’huile et saler.
Faire rôtir les morceaux de pintade à la braise, ou à défaut au four
Mettre au feu une casserole avec une tasse à café expresso d’huile, ajouter les oignons coupés en lamelle, laisser pendant 5mn. Puis incorporer la tomate concentrée, le reste du bouillon, puis l’autre moitié de n’toutou
laisser mijoter environ 15mn puis ajouter 50cl d’eau et laisser bouillir.
Pendant ce temps, mettre dans un verre une poignée de la farine de maïs avec un peu d’eau
Bien mélanger et incorporer à la sauce tomate
Quand la sauce tomate commence à bouillir, verser progressivement tout le reste de la farine de maïs dans la sauce tomate en mélangeant harmonieusement l’ensemble à l’aide d’une spatule en bois.
Tourner ce mélange (djenkoumé) au feu environ 10 mn et retirer du feu
Disposer le djenkoumé ainsi obtenu dans 4 ramequins
Servir la viande dans 4 plats, y démouler les ramequins,
Décorer avec la tomate coupée en rondelles
Mais nous allons utiliser la pintade, dont le goût se rapproche beaucoup plus de l’authentique poulet togolais !
Ingrédients (pour 4 personnes):
· 1 pintade
· 400g de farine de maïs
· 1 petite boite de concentré de tomate
· 2 tomates fraîches
· 1 oignon
· 1 tasse de n’toutou (1)
· 2 tablettes de bouillon de volaille (cubes)
· 25cl d’huile de tournesol
(1) N’toutou: 20g de gingembre 2 gousses d’ails 1 oignon le tout mixé
Mettre la farine de maïs dans une casserole sèche, la faire griller en tournant régulièrement à l’aide d’une spatule pendant 20mn, puis réserver.
Nettoyer la pintade, la couper en morceaux, imprégner les avec la moitié de n’toutou ainsi qu’avec une tablette de bouillon (cube). Ajouter une pincé d’huile et saler.
Faire rôtir les morceaux de pintade à la braise, ou à défaut au four
Mettre au feu une casserole avec une tasse à café expresso d’huile, ajouter les oignons coupés en lamelle, laisser pendant 5mn. Puis incorporer la tomate concentrée, le reste du bouillon, puis l’autre moitié de n’toutou
laisser mijoter environ 15mn puis ajouter 50cl d’eau et laisser bouillir.
Pendant ce temps, mettre dans un verre une poignée de la farine de maïs avec un peu d’eau
Bien mélanger et incorporer à la sauce tomate
Quand la sauce tomate commence à bouillir, verser progressivement tout le reste de la farine de maïs dans la sauce tomate en mélangeant harmonieusement l’ensemble à l’aide d’une spatule en bois.
Tourner ce mélange (djenkoumé) au feu environ 10 mn et retirer du feu
Disposer le djenkoumé ainsi obtenu dans 4 ramequins
Servir la viande dans 4 plats, y démouler les ramequins,
Décorer avec la tomate coupée en rondelles
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