Ablo Abollo Togo
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Ablo Abollo Togo
Ablo
Ablo, ou “pain de maïs” comme l’appellent certains, est une sorte de galette faite à base de farine de maïs fermentée (essentiellement). Il fait partie des nombreux accompagnements au Togo.
Dans l’incapacité de réunir toutes les conditions nécessaires pour la fermentation de la farine, les togolais à l’étranger utilisent d’autres moyens très simples et qui donnent des résultats aussi satisfaisants
Pour cela, ils ajoutent de la farine de blé ou du riz et de la maïzena, pour obtenir la texture originale
Ingrédients (pour 12 ablos):
* 400g de farine de riz ou de blé
* 100g de farine de maïs
* 200g de maïzena
* 2 sachets de levure boulangère
* ½ tasse à café espresso de Sucre
* ½ cuillérée à café de Sel
Ustensiles :
Un couscoussier, 12 moules à manqué, du papier aluminium (au Togo on utilise les feuilles de bananier), une grande casserole…
Mettre 1 litre d’eau dans une grande casserole, puis ajouter toute la farine de maïs. Bien mélanger, porter à ébullition et réserver.
Verser dans un verre d’eau à moitié plein les deux sachets de levure et laisser de côté.
Lorsque la bouillie est refroidie, ajouter la maïzena et farine de riz, bien mélanger le tout à la main pour obtenir une bouillie homogène. A ce moment, la levure sera montée dans le verre: incorporer-la à la préparation, ajouter le sucre, saler et mélanger
Fermer hermétiquement la casserole et laisser la bouillie monter
Si il fait déjà chaud dans la cuisine (au delà de 25°c), laisser reposer pendant 1h. A moins de 20°c, laisser reposer pendant 4h.
Tapisser les moules des morceaux de papier aluminium
Mettre de l’eau dans le couscoussier et porter à ébullition
A l’aide d’une cuillère verser la bouillie dans les moules déjà préparées, puis disposer les dans la passoire du couscoussier, fermer et laisser cuire pendant 20mn.
Ablo se sert chaud et accompagne beaucoup de choses, notamment le poisson braisé, le poulet rôti, gbomadessi, dékoussi
Ablo, ou “pain de maïs” comme l’appellent certains, est une sorte de galette faite à base de farine de maïs fermentée (essentiellement). Il fait partie des nombreux accompagnements au Togo.
Dans l’incapacité de réunir toutes les conditions nécessaires pour la fermentation de la farine, les togolais à l’étranger utilisent d’autres moyens très simples et qui donnent des résultats aussi satisfaisants
Pour cela, ils ajoutent de la farine de blé ou du riz et de la maïzena, pour obtenir la texture originale
Ingrédients (pour 12 ablos):
* 400g de farine de riz ou de blé
* 100g de farine de maïs
* 200g de maïzena
* 2 sachets de levure boulangère
* ½ tasse à café espresso de Sucre
* ½ cuillérée à café de Sel
Ustensiles :
Un couscoussier, 12 moules à manqué, du papier aluminium (au Togo on utilise les feuilles de bananier), une grande casserole…
Mettre 1 litre d’eau dans une grande casserole, puis ajouter toute la farine de maïs. Bien mélanger, porter à ébullition et réserver.
Verser dans un verre d’eau à moitié plein les deux sachets de levure et laisser de côté.
Lorsque la bouillie est refroidie, ajouter la maïzena et farine de riz, bien mélanger le tout à la main pour obtenir une bouillie homogène. A ce moment, la levure sera montée dans le verre: incorporer-la à la préparation, ajouter le sucre, saler et mélanger
Fermer hermétiquement la casserole et laisser la bouillie monter
Si il fait déjà chaud dans la cuisine (au delà de 25°c), laisser reposer pendant 1h. A moins de 20°c, laisser reposer pendant 4h.
Tapisser les moules des morceaux de papier aluminium
Mettre de l’eau dans le couscoussier et porter à ébullition
A l’aide d’une cuillère verser la bouillie dans les moules déjà préparées, puis disposer les dans la passoire du couscoussier, fermer et laisser cuire pendant 20mn.
Ablo se sert chaud et accompagne beaucoup de choses, notamment le poisson braisé, le poulet rôti, gbomadessi, dékoussi
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